А жизнь проходит мимо..

Лилия Кох
А жизнь проходит мимо быстро,
А я читаю чьи-то письма,
Пишу, знакомлюсь с тем и этим,
И так легко все в интернете!

Я тут учусь, пишу, играю,
Стрелялки, шахматы, гуляю
По чужим мечтам,
Могу быть здесь, могу быть там!

Найти все можно в интернете,
И даже гуру с того света!
Да-да, я точно говорю!
Щас покажу, вот загуглю!

Кричит мне мама: «Хватит, детка!
Сходила лучше бы к соседке,
Подруге детства своей давней,
Она ведь замуж собралась».

«Чего? Наташка? Бог с тобою!
Кому она еще сдалась!»
А жизнь проходит мимо, мимо,
А я сижу, как у камина,

Стучу по клавишам опять,
И некогда мне даже спать.

Сестра-малышка заглянула,
Опять зовет меня играть,
Я ей сквозь зубы отвечаю:
«А ну-ка быстро марш в кровать!

Мне некогда! Учу английский,
Хочу взойти на Эверест,
И вообще — закройте двери!
Как же вы все мне надоели!
Покоя мне от вас не ждать!»

Кричит мне мама снова: «Детка!
А жить планируешь начать?»

«Что ты несешь такое, мама?!
Уж сколько лет я тут живу!
Люблю, страдаю и грущу.
Завидую тоже нередко,

Флиртую — та еще кокетка!
О чем ты, мама!? Не пойму».
«Ты все сидишь и все играешь
В любовь, стрелялки, города,

Соседка третьего уж ждет,
А я боюсь, что твой черед
И не настанет никогда».
Наташка третьего уж ждет?!

Ну и дела! Вот это сила!
Как я такое пропустила?
Кивает мама мне в ответ:
«Ты пропустила целый свет!

Сестра твоя на днях получит
Диплом и выпорхнет из гнезда,
На даче червь сточил всю вишню,
Засохла, та еще беда,

Отца уволили с работы,
Нашел другую — хорошо,
Весной похоронили деда,
Но ты не знала и того...»

Я замерла. Дар моей речи
Покинул вдруг меня долой.
Но как же так могло случиться,
Что я не знала ничего?

Сестра, диплом и папа, вишня,
Наташка третьего смогла,
О, Боже, дедушка мой умер,
Но, мама, где же я была?

С любовью вытирая слезы,
Мне мама нежно говорит:
«Вопрос этот задай себе ты,
А у меня душа болит».

Сижу одна в своей пустыне,
Вокруг так тихо — никого.
Цветной экран в моем камине
Погас, и стало вдруг темно.

Со страхом к зеркалу иду я
Поговорить с собой сейчас,
Смотрю в глаза и замечаю,
Как мало общего у нас.

Я весела, юна, красива,
Начитана, бодра, свежа,
А в зеркале вся эта прелесть
Давно уже и не видна.

Я вижу холод и усталость,
Отчаяние, и это все.
Морщинки — штампы ожиданий,
Что не случится ничего

Хорошего уже со мною.
Промчалось мимо столько лет,
И даже слабый блеск надежды
Потух, и больше его нет.

Мне отражение отвечает:
«Давай поговорим с тобой.
Ты не живешь. Ты прозябаешь!
Ответь мне, кто тому виной,

Что годы мимо пронеслись!
Остался лишь последний шанс!
Прошу, пожалуйста, проснись!
Еще возможно взять реванш!»

Но я все сижу, то учусь, то играю,
Влюбляюсь опять и опять забываю,
Привыкла уже и другого не знаю,

Прошла обучение у тысячи гуру,
Что стало со мной? Да я полная дура!
Казалось, стремилась куда-то, все шла,
А жизнь не ждала, так и мимо прошла.