Заповедь

Липов
Мама сказала: “Лёшенька, не пробуй язычком, -
покрытую инеем, на сильном морозе, - дверную ручку”!
Только мама отвернулась, Лёшенька преступил заповедь…
и прилип язычком к дверной ручке, причинив себе при этом
невыносимые страдания. Кто виноват?!
                Из воспоминаний профессора А.И. Осипова.

На что же похожа заповедь Божья?!
Возможно она, то запрет Его, строгий?
Как конь, против воли, в поле стреноженный,
Ей обезволен я? - став несвободным?!

Ширь океана, птица без отдыха,
Перелетать станет, жизнью рискуя?
Ныряльщик не может быть долго без воздуха,
Он на поверхность спешит кризис чуя.

Кажется, заповедь тут не уместна,
А жизнь сохраняется в рамках условных!
Предупрежденье! – не импульс мгновенный,
Предупрежденье защиты основа.

Заповедь Божия, есть предложение:
“Хочешь вот так сынку, - или як чуешь?!”
Но выразив к этому пренебрежение,
О справедливости зря ты тоскуешь.
 
                10.01.21