Я провожаю журавлей

Вячеслав Сахаров 4
Кружится лист, с берёз слетая.
Уже ушло тепло с полей.
Глаза от солнца прикрывая
Я провожаю журавлей.

Они собравшись в небе клином,
Прощальный завершили круг.
И с тихим кликом журавлиным
К теплу отправились на юг.

Туда где не бывает снега,
И солнце триста дней в году.
Где под арабским синим небом,
Зимою лотосы цветут.

Но знаю я, в краю далеком
Им снятся русские поля.
Где только рогоз и осока.
Да вдоль дороги тополя.

Что за неведомая сила
Сюда их возвращает вновь.
На берег Волги, с дельты Нила.
А это к Родине любовь.

Я с этим чувством хорошо знаком
Какие б не манили меня дали
Всегда я помнил только об одном
Есть дом родной. Меня всегда в нем ждали

Я часто жил от дома в далеке
Бывало, что годами за границей
Но я скучал по Волге по реке
И по бурлацкой по своей столице

Где сделал свои первые шаги
Где юность проетела как мгновенье
И где на Волге ночью маяки
Светили мне как звездные скопленья

А клин всё дальше удаляясь,
В небесной тает синеве.
И машет крыльями, прощаясь,
Вернуться обещая мне.

Свои года пересчитая,
Путь легкий пожелаю им.
Себе лишь только пожелая
Дождаться их весной живым.