Быть

Ольга Бельзер
"Я только малость объясню в стихе..."
"Мой Гамлет" В.С.Высоцкий

"Я только малость объясню в стихе..."
Хоть никогда кумиров не творила,
Но и меня в словесное пике
Порой несла неведомая сила

Его произведений. Пьедестал
На небо обменявший полднем летним,
С неимоверной щедростью раздал
Всего себя он миру, став последним

Романтиком и рыцарем стиха,
Любя, скорбя, бунтуя и мечтая,
Глашатая, дитя и старика
В душе одновременно сочетая.

И вряд ли равный в этом есть ему.
Пройдут года, а может, и столетья.
Но сквозь любых мирских событий тьму
Сиять, как прежде, будут строки эти:

"Я только малость объясню в стихе..."
Слова - ничто, не будучи делами
Подтверждены. А жизнь его, как пламя,
Звездой пронзила мир привычных схем

И масок. Нестерпимо горячо
И больно было сердцу, что кричало
И билось до последнего причала
За правду. И стихи здесь не причем...