НОЧИ

Борис Успенский
                Ночи бессонные, ночи печальные!
                Зачем вы приходите часто ко мне?
                Глаза открываются, сильно усталые
                Видеть хотят, но не то, что во сне.

                Смотрю в темноту, меня обступившую,
                Слушаю шорох я ветра уставшего,
                Мысли бушуют за жизнь наступившую,
                Обид не держу от всего, от вчерашнего!

                Сердце стучит,и всё бьёт беспокойнее,
                Пульс, учащая, и вырваться хочет всё,
                Делая мысли мои безрассудные,
                Делая ночи мои всё бессонные.

                Ноченьки тёмные, ночи печальные,
                Мне всё не спится! Душу терзая,
                Мысли простые и мысли случайные,
                Спать не дают мне, волной, набегая.

                Так и качаюсь, как чёлн одинокий,
                Я по ночам, от земли оторвавшись,
                Скоро уж видно волною глубокой
                Накроет меня, будем вместе обнявшись!