Краткая история

Александр Николаевич Харченко
        Их было двадцать девять миллионов,
        Чтобы их только помянуть лишь на секунду,
        Понадобится целый год
        Без перерывов на еду и сон.
        И этот год прошёл?

У наших внуков есть, что нам уж не найти,
А я мечтал, чтоб жить у бабы с дедом,
Но оба моих деда не дожили и до тридцати,
Без них Страна уж встретила Победу.

А баба Ната умерла в неполных тридцать пять,
Пожив один лишь год при мире.
И только к бабе Лиде мог я в гости приезжать,
Ещё к прабабушке приехать Евдокие.

Она с прадедом Гришей сына пережИла,
Василия, пропавшего в дуге
Под Курском в сорок третьем.
А что я знаю о прадеде Михаиле?
Что он в один год с Лениным почил,
И председателем колхоза
Был он перед этим.

На наш запрос о смерти дедушки второго,
Которому исполнилось бы
В сорок третьем тридцать лет:
Иван, он умер (дата точная) -
Четырнадцатого ноль первого сорок второго
От слабого здоровья
В лагере военнопленных, был ответ.
Где похоронен - место неизвестно,
Есть только номер у захоронения его,
Все документы о военнопленных
В сорок пятом вывезли - куда, не знаем, честно.
В Подольске, может, есть те документы. Всё. 

Запомнил ли мой папа своего отца,
Когда на фронт тот уходил,
Малюткам было три и пять.
И папа отчима стал батей звать,
Другого деда Васю - взявшего Берлин.

А что запомнили сестрички те,
Которые в пять и четыре
Со своим отцом расстались?
И сиротами круглыми остались
Через четыре года все.

И маму, и её сестру, когда им было девять,
Из дома детского их тётя Маша уж забрала,
Да двое деток было у самой,
А муж её - дядь Петя,
Расстрелян по доносу был в тридцать восьмом,
Страна потом, посмертно оправдала.

И вот о тех, о четверых,
Которых вырастила бабушка Маруся,
С прабабушкою Ольгой:
Дядя Саша - штурманом полярным,
Авиация его звала.
Так он и стал,
Раиса - бригадиром, мастером,
(ей Орден Трудового знамени,
возможно, Брежнев сам вручал)
Валюша - учителем у деток математики,
И мама Зина инженером и конструктором была.

У наших внуков есть, что нам уж не найти,
Их деды, бабушки живут все рядом,
Не дальше километров и пяти,
И не было для нас и них
Войны, репрессий, моров, гладов.
Уверены, что то, что было
Не должнО уже произойти,
Не будет.
И всё же, будьте бдительными, люди!