Памяти Григория Саввича Сковороды

Константин Соломахин
Кому поведаешь печаль, философ одинокий,
Учивший о незлобии во многих городах,
Ушедший тихо, но навек запомнившись потомкам
Диковинной фамилией своей - Сковорода?

Кому поведаешь о том, что есть за каждой вещью
Для нас неосязаемый, духовный, тонкий мир,
Когда кругом тщеславие возносится зловеще,
И почести да золото - один для всех кумир?

Кому поведаешь о том, как во Святом Причастии
Навечно душу со Христом ты связывал свою,
А близ тебя поклоны бьют лишь только по несчастию,
И, получив просимое, хвалы не воздают?

Кому поведаешь о том, как ты в селенья хаживал,
Уча и панов, и крестьян от страсти ускользать,
А мир идущих от тебя, как грозный лев, осаживал,
И в когти алчные, увы, сумел их всех поймать?

Поведай нам свою печаль, философ одинокий,
Мы слово кроткое твое запомним навсегда
И пронесем его сквозь жизнь - пусть ведают потомки,
Что русской философии отец - Сковорода!