Париж уже не тот...

Владимир Полторжицкий
Ах, мой друг, Париж уже не тот,
И Монмартр уже не соблазняет
Он, скорей всего, наоборот:
Всех людей всё меньше привлекает.

Исчезает и французский шарм —
Это видит каждый посетитель:
Незаметный ранее жандарм
Там всё чаще свой являет китель.

Раньше здесь на улицах клошар
Оттенял изысканность столицы,
А теперь уже любой бульвар
Заполняют эмигрантов лица.

Прежде прелесть уличных кафе,
Знаменитый кофе с круассаном,
Были обязательны в графе
Градопосетительного плана.

Здесь не встретишь "мадемуазель"
В обращении к парижским дамам,
И надолго распрощались все
С "де Пари, сгоревшим, Нотердамом".

Тот Париж остался навсегда
В рыцарских рассказах и романах...
Только Сены тихая вода
Всё бежит, как прежде, к океану.

      * * *