Жара и холод

Илья Чернышенко
Вскользь мерцает пар из котельной трубы
и близ неба смог и песочная от ветра пыль.
Явилось прямо это в собственной мыльнице
и для этого фотоколлекцию наотмашь открыл.

Но это было вечно
и сейчас под этими впечатлениями крутит на окне винил.
Такие взоры с поднебесья,
а эти круглым годом серые тучи и ядовитый отравленный дым?

Сплетаются в однородную массу
наше лето, осень и наша зима.
Нет настоящей жары, настоящих морозов,
видимо, всё с таянием очередного ледника.

Но продолжает заносить прохожих
по ветру, как будто в спираль.
Трудно прямолинейно двигаться по проспекту,
доставляют погодные условия отчасти драйв.

И всё ещё хожу нараспашку,
моя горячая южная кровь.
Я давно бы замёрз за секунды насмерть,
но отовсюду веет теплом.

Обогревает всё - летний и зимний циклон,
лишь бы в доме сохранился любимый чай.
Я всё равно не перестану разъезжать на велосипеде,
объезжая просеки, скверы,
закрутив то одну, то вторую педаль.

И к концу дня застаю
то жару, то холод.
Быть бы дальше от огня и мороза -
лежать, переворачиваясь и посматривая,
как Обломов, бормотать под нос: "здесь всё не так уж и просто".