Где-то соломку проложишь для верности

Валерия Коренная
Где-то соломку проложишь для верности,
Где-то прицепишь страховочный трос,
Канатоходец со склонностью к веганству,
Убережённый от ливней и гроз,
Только от жизни не застрахованный,
Всё остальное ты переживёшь.
Та, что тобою была заштрихована,
Правдоподобна, но всё таки, ложь.
Ненастоящее то, что искусственно -
Плод декорации в старом кино.
Часть ремесла твоего - быть бесчувственным,
Или такое с рожденья дано,
Или слова твои - ширма, прикрытие
Шрамов, ушибов, ранений, стыда.
Ты по ледовому ходишь покрытию,
Делая вид, что идёшь без труда.
Дело привычки - казаться удачливым
В горе, в отсутствие вер и надежд,
И подгоняться своей сверхзадачею,
Помня: последний - предложный падеж.
Ты подпеваешь, пока тебе слышится,
Яркое - значит, ты видишь огни.
Кто его знает, как петли нанижутся?
Так и слова - где берутся они?
Воздух невидим, пока тебе дышится,
Речь говорится - уста не немы.
Лучшие в мире комедии пишутся
Худшей порою и после чумы.
Пусть разлетаются песен осколочки,
Строк стихотворных нехитрая кладь.
Книжки мои примостятся на полочке,
В них и ответы легко отыскать,
Если вчитаться в само междустрочие,
В это хранилище тайн и имён.
Но и тогда будет скрытое, прочее,
То, что вне вечности и вне времён.

© Валерия Коренная