Помню, дерево ветром свалило

Дмитрий Александрович Титов
;
Помню, дерево ветром свалило –
Я стоял и смотрел на него.
Неужели своё отслужило:
Как же так? Почему? Отчего?
;
Ствол огромный, по-прежнему крепкий,
И, казалось, расти да расти!
Но поломаны мощные ветви –
Им уже никогда не цвести.
;
С корнем вырвало: грунт не надежный.
Слышу чей-то прокуренный бас –
На душе стало зябко, тревожно –
У кого он надёжный сейчас?
;
Дальше вздохи и сожаления:
Мол, без дерева точно нельзя.
Кто в жару укроет нас тенью,
Защитит собой от дождя?
;
Ну а сколько воспоминаний,
Поцелуев, радостных встреч,
Сколько было здесь расставаний –
Эту память нужно сберечь!
;
Как же вышло, что так величаво,
Возвышаясь буквально вчера,
Оно вдруг помехой стало
Для прохожих в центре двора?
;
А давайте закажем беседку:
Ничего не попишешь – увы!
Вдруг раздался голос соседки:
«Так удобней, не будет листвы!»
;
От него не осталось отростков,
Он им сам загораживал свет.
А другое растить так непросто,
Да и ждать ещё несколько лет.
;
Предложение понравилась сразу,
Оживленней пошёл разговор.
Все забыли про дерево разом,
Новой жизнью зажил старый двор.
;
А я долго стоял в размышлении:
Удивительный жизни урок!
Что важнее – ростки иль коренья?
Я себе ответить не смог.
;