В сияньи северном, на льдине

Светлана Доля
   Стих по картине Josephine Wall.
   Форма написания - Катрин
   КАТРИН - твердая форма европейской лирической поэзии, состоящая из пяти катренов со строгой симметричной рифмовкой:
aaBB aBaB BaaB BaBa BBaa


Она на первый взгляд скромна.
Живёт полярная зима,
В сияньи северном, на льдине,
Где снег кружится тёмно-синий...

Но приглядись, и ты поймёшь:
С каким размахом, шиком, блеском,
Что даже взгляд не отведёшь,
Она рисует арабески...

Вставляет в них кристаллы света,
Чтобы пылали, как огонь...
А видел ли её ты 'трон'?
Ты не молчи, душа поэта...

Пиши о нём – он мишка белый,
Он гордый северный медведь.
По льду шагает чинно, смело,
Он сердцем врос в кристальну твердь...

Его просторы не смущают,
А только счастье умножают...
И улыбнётся мудрый глаз
От красоты кристальных страз...

     16.01.2021