Я не люблю смотреть передач

Дмитрий Александрович Титов
Я не люблю смотреть передач,
В которых людей вспоминают ушедших.
Друзей собирают: улыбки и плач,
Вопросы, ответы, красивые речи!

Каждый старается там приоткрыть
Что-то, прикрытое тайной завесой,
И непременно всех убедить
В том, что ему одному лишь известно.

О том, что подумал, что тайно желал
Покойный при жизни в моменты их встречи;
О том, что в глазах он его прочитал –
О лжи и притворстве не может быть речи!

Откуда вам знать сути этих людей?
Несказанных мыслей, тайных желаний –
Куда вам до их великих идей?
Да пусть даже маленьких ожиданий.

Сейчас-то при жизни – и то переврут!
И трижды, как водится, все приукрасят.
Потом же и вовсе всё перевернут –
Ах, как диалог за спиною опасен!

Хотя, может быть, я сужу по себе?
Но кто, мне скажите, познал мою душу?
Ведь нет человека на этой земле,
Которого я о себе бы послушал.