***

Артур Ефимович Гольберт
13 строк о России...

На любовь
и надежду
сильную
нет ответа
и слов
в России.
Ты напрасно
судьбу
насилуешь --
убирайся,
покуда силы
не оставили
снов красивых...

***
Дети России (пафосное)

Есть, наверно,
дела чужие,
есть чужие
беда и боль...
Но для матери,
для России,
все мы -- дети,
и в этом -- соль...

***
Отчизна

Из всех обстоятельств жизни
всего для меня трудней,
тебя полюбить, отчизна,
и жить с любовью моей...