Парадокс

Марина Кашлачёва
Быта забот частокол острозубый
Ставит печати на чистом листе,
Грубо штампует на сердце зарубы,
Молча сжимая тиски челюстей.

Мелкие гвозди их маленьких пастей
Явят старанье в положенный срок.
Быта пираньи порвут в одночасье
Радужных снов именинный пирог!

Пусть неказисты незваные гости…
Резво терзая хозяйский обед,
Прочь отметают в азарте и злости
Грёзы-огрызки грядущих побед,

Лавров лавины, фанфар изобилье,
Всё, что в семнадцать катило рекой,
Всё, до чего просто-запросто было,
Вставши на цыпочки, взяться рукой,

Вставши на цыпочки, новые звёзды
К старым и добрым лепить небесам,
Тропы подкладывать запросто-просто,
Тропы прямые во льды к полюсам.

К берегу трепетных лет предстоящего
Просто, казалось, причалить челнок…
Если вы ищите, значит обрящете -
Так человеку положено, но

Быта заботы - коварные недруги,
Чуть заштормит - вы - раскачивать бот,
Правите в море, к волне, а не к берегу…
Но... почему-то без этих забот

В новом увидится почерк избитый,
В старом услышится лживый мотив,
Тропы свернутся в клубки-лабиринты,
Справа там пропасть, а слева обрыв.

И почему горделивые лики
Лавров торжественных, спесь утеряв,
Бросив в песочнице слово “великий”,
Ищут забот этих, словно забав?

Быта заботы - опальные пасынки,
В вас, проповедники правды нагой,
Словно в юродивом грешный помазанник,
Ищут спасенья и вождь, и изгой…