Земли Русской Новый Герой

Александр Витальевич Прохоров
(Посвящается паралимпийцу Михаилу Асташову)

«У Бога испрошенный»
На свет появился Мишутка
Без рук и без ног…
Увы, это - сермяжная горькая
Правда – не Провидения
глупая шутка…

Не по себе младенца
родителям стало –
Себе можно представить:
Жутко им
Горем огорошенным было,
Ой, как жутко..!

Ну а как же малютка..?
Без родительской нежной
Ласки провёл аж три года
В госДоме малютки Мишутка…

Лет так через тринадцать,
Когда подростку уже годков
Было шестнадцать,
Родители вдруг нашлись,
Грешны, мол, сынок,
Поспешили  с роковым
Решением тогда,
Понимаешь,
Так испугались,
Ошиблись вот,
Верней,..
Что говорить,
Облажались…

Ура!
Коли нынче
Родные родители есть,
Перспективы общагу на
Свой угол сменить,
Как шагренева кожа,
Сжались…сжались…

А что безрукий, безногий
Наш пацан Михаил?
Он, «Тот, кто как Бог»,
Как и прежде,
По-христиански
В смиренномудрии
Ни в чём никого не хулил.

Девиз по жизни
Прост его был:
«Я такой же, как все».
Вот только босяком
Он, как мы,
Не мог пробежать по
Прохладной росе…

«Всё не вали на других»,
«Людей, как бы мне повезло -
И не встречал я плохих…»
Чуточку жаль, что
На протезах вот
Бегать пришлось
Немного корявых, тугих.
Но ведь, согласитесь,
В России
Важнее кровей
Быть удалых и лихих!

Кровей русских таких,
Что с новой скандинавской
Походкой старушки
Друг другу в парке
Орали от изумления
В отвисшие ушки:
«Отойди, не видишь,
Кенгуру бежит...!»


Кенгуру бежит,
Земля российская дрожит!

Разносчик еды..?
Курьер без рук и без ног..?!
Как он смог?
Нет, как?
Как он смог..?

«Я такой же как все!»
Да, быть может,
В беге Кенгуру
Упражняясь,
Солёного пота
Сглотнуть мне больше
Придётся,
Купаясь в телесной росе…

Вы слышали?
Говорят,
На Паралимпиаду в Токио
Он страстно хочет поехать
И там победить?!

Победить?
Дай-то Бог!
Дай-то Бог!
Раз Михаил –
Это тот –
«Кто как Бог»…
И пусть впредь будет
Много у него
Не жалельщиков,
А звонких  из
Отчизны болельщиков!

Михаил – оптимист,
Будто не слышит
Хилого «поколения снежинок»
Истерично-ковидный вой,
Ведь он уже очень многое
В жизни смог!
Беги, Михаил-Мужик,
Беги, даже если нет ног!
Беги, «у Бога испрошенный» -
– и не ной,

В оба глаза смотрите:
Пред взором нашим,
Читатель, промчится
С Большой буквы
Настоящий былинный
Русский Герой!