Я спросил у Христа

Владимир Соловьев 7
А я в церковь пошёл, я  спросил у Христа:
«Объясни мне глупцу свои тайны!
Почему меж людьми бесконечно вражда,
И в любви бесконечны страданья?

В чем есть смысл, объясни, чтоб утратив, понять,
Без возможности что-то исправить?
Почему, что  одним невозможно  принять,
То другим и труда не составит?

Почему ты безмолвен! Ведь Мир вороньё,
Рвёт на части. Иль это не видишь?
Если видишь, скажи, для чего это всё,
Что я в сердце своем ненавижу!

Дал России богатства, которых не счесть!
Дал России такие ты войны,
Что едва наши деды сумели сберечь…
Заливая Россию всю кровью.

Кровь рекою текла, они шли на врага
Миллионы! Они не вернулись.
Ты ответь мне Господь, почему столько зла?
Почему? И икона качнулась.

Стал огонь трепетать. Гасли свечи. И мрак
Скрыл людей всех, что в церкви стояли.
Лишь икона светилась. И вот на  глазах
Вижу слезы великой печали.

Ничего не сказал. И кому говорить?
Даже каяться мы не умеем,
Чтобы тем покаяньем себя изменить
Изменить средь людей отношенья.