Зимний этюд

Наталья Юртова
На горочке деревня примостилась –
Как, пряники глазурные, дома,
Снежком пушистым бережно укрылись.
Кудрявая за окнами зима.

Под белоснежным толстым одеялом
Спокойно и блаженно спит земля,
Ей снов уже привиделось немало…
Чуть отступила сонная заря.

Блестит камыш печально у речушки –
Бородку его ветер растрепал,
Сухие листики топорщатся, что ушки…
Немало, как солдат, он испытал.

Средь гроздьев юной девушки – рябинки
Уселись , прилетевши, снегири,
Черны, что смоль , их крылышки и спинки,
А грудки алые, как лучики зари.

Над нею ёлки, веточки понурив,
В платках да варежках затихли в тишине…
На небе снеговые тучи хмуры
Закрыли свет крылами в синеве.

Дымок местами ласково клубится,
Блестят оконца нежно серебром.
Под крышею колодец притаился,
Как латами, укутан толстым льдом.


А на заборе рыжий кот, усевшись,
Пытается снежиночки поймать,
Легки они и сказочно чудесны –
Никак их толстолапому не взять!

Вкруг деревушки высятся деревья –
Стоят леса притихшие стеной,
Что серебром, укутаны их ветви…
Стучит отважно дятел заводной.

На крыши, набекренив низко шапки,
Грустят запорошённые дома…
Объятия крепки мороза, хватки.
Гуляет мягкой поступью зима.