Восьмидесятые годы

Василий Лысанёв
Мы в эти дни, как журавли,
От мест родимых оторвавшись,
Летели вдаль чужой земли,
С другими стаями смешавшись.

Кровавый нас встречал рассвет,
Афганских гор войной объятых,
Но не пугал нас этот цвет,
Начавшихся восьмидесятых.

Мы без сомнения шли в бой,
Мы верили, что будем живы,
Мы закрывали мир собой,
Не подавив души порывы.

Кому-то было суждено,
Стать грузом двести или триста.
А был и тот, кто снял кино,
О приезжавших к нам артистах.

И только жизни дубль два
Нам повторить никто не может,
Когда без тела голова
И нервы будто бы без кожи.

И пусть уже за сорок лет,
Но боль души не угасает,
Нас утра раннего рассвет
Вновь пережить всё заставляет.

Бокал поднимем за друзей,
За не вернувшихся из боя,
За слёзы наших матерей,
Прошу вас, братья, выпить стоя.