Я в ту ночь стал богат, словно герцог

Алексей Витаков
Я в ту ночь стал богат, словно герцог,
Хоть карман мой — сплошная дыра.
Я Вийону открыл свое сердце.
Он за это меня  обокрал.
Только фраза его, словно выстрел,
Опалила мой бедный висок:
«Если щедр — не записывай мысли.
Если скуп — и бумага не впрок».
Оперенье свечи и таверна.
Кто Вийон здесь, вам скажет любой.
Он меня обокрал, чтоб, наверно,
Испытать этим самым любовь.
Над челом его тучи повисли.
Стыла истина камнем меж строк:
«Если щедр — не записывай мысли.
Если скуп — и бумага не впрок».
Я в ту ночь сжег дорожные письма.
Пепел писем отправил в песок.
Если щедр — не записывай мысли.
Если скуп — и бумага не впрок.