Последний лист

Борис Успенский
      Последние листья слетают устало,
      Как много их было,как мало их стало!
      Они пожелтели и нет уж зелёных
      И пусто мы видим на ветках просторных.
      Деревья заснули, им жизнь не мила,
      Когда на пороге стоит уж зима.
      И листья слетают на землю устало,
      Её покрывают, теплее чтоб стало,
      Но вряд ли наступит теплее земле,
      Она замерзает, готова к беде.
      И скоро снежком её первым покроет,
      Потом уж зима своей шубой накроет.
      Мне жалко листочки, летящие вниз,
      Свой век они отжили всё же.
      Вот листик один залетел на карниз,
      На парус надутый похожий.
      Но нет здесь ни моря и нет здесь воды,
      Он в угол тихонько забился
      Подальше, наверно, от зимней беды.
      Как много он летом трудился!            
      Как много трудяг незаметных таких,
      Шурша, умирать улетели.
      И дерево знаем - без помощи их,
      Не выдержать зимних метелей.
      Они передали часть жизни своей
      Листочкам, что будут весною
      И этот закон будет жизнью моей,
      Что прожили вместе с тобою!