Старый кот

Михаил Дёмин -Стариков
Огромный старый рыжий кот,
Всегда, чуть сонный и ленивый.
Бока облезли и живот,
А взгляд потухший и унылый.

Он на асфальте во дворе,
Под солнцем спит и пьёт из лужи.
Не интересен детворе,
Хозяевам, совсем не нужен.

Не важно  - солнце, иль гроза.
Тревожит кашель жёсткий, грубый.
Гноятся старые глаза,
А рот совсем, совсем беззубый.

Неиссякаемая грусть
Во взгляде старых глаз кошачьих.
Жизнь пролетела, ну и пусть.
Он не сумел бы жить иначе.

Но жаль, что не вернутся вновь
Ни март, ни драки, ни веселье.
Всё было! Первая любовь,
Мутила разум, словно зелье.

Всё пролетело ! Быстро! Вдруг!
Цепляет память то и дело,
Тепло родных хозяйских рук,
И прелесть драк  - безумных, смелых.

Он ничего уже не ждёт.
Лишь от бессилия страдает.
Беззубый старый, рыжий кот,
Свой век тихонько доживает.