Rainer Maria Rilke Im alten Hause

Кшесинская Деметра
Rainer Maria Rilke

Im alten Hause



Im alten Hause; vor mir frei
seh ich ganz Prag in weiter Runde;
tief unten geht die D;mmerstunde
mit lautlos leisem Schritt vorbei.

Die Stadt verschwimmt wie hinter Glas.
Nur hoch, wie ein behelmter H;ne,
ragt klar vor mir die gr;nspangr;ne
Turmkuppel von Sankt Nikolas.

Schon blinzelt da und dort ein
Licht fern auf im schw;len Stadtgebrause. —
Mir ist, dass in dem alten Hause
jetzt eine Stimme „Amen“ spricht.*

1895

В старом доме

Старый дом открывает театр,
Закулисьем, стекающим в Прагу,
Глубина отзывается шагом,
Тихим вечером сумерек дна.

Город плавится медом стекла,
Рыцарь веры верхушкою шлема
Зеленеет медянкой, и небо
Льет Святой Николай в купола.

Пробудились огней фонари
Духотой городской круговерти.
В старом доме молитвенный ветер
Чьим-то голосом тронул "Аминь".

1895


_____________________________________

* первоисточник по книге Райнер Мария Рильке "Я дома между днем и сновиденьем...", Ранние стихотворения, — М.: Изд-во ВКН, 2018, — с.4-5.