Бьётся птичка в клетке тесной

Алексей Трибунский
Бьётся птичка в клетке тесной,
   Уж давно неймётся ей.
В клетке жить не интересно,
   Ей на воле веселей.
И не нужно златой хаты,
   И не нужно корма с рук.
Нужно маленькой пернатой
   Небо, да свободы дух.
Вдоволь полетать, резвиться,
   Песни трелить много лет.
В клетке лишь она томится,
   В клетке птице счастья нет.
Ей бедняге не поётся
   И в глазах её тоска.
На свободу сердце рвётся,
   В поднебесье, свысока
Посмотреть на мир прекрасный,
   Солнцу утром песню спеть.
Вот простое птичье счастье,
   И такое счастье есть.
Бьётся птичка в клетке тесной,
   Уж давно неймётся ей.
В клетке жить не интересно,
   Жить на воле веселей.