История - вариации

Лариса Миллс
НОЧЬ. МАЙ. ЧЕРНАЯ РЕКА.
РЕЧЬ. РАЙ. ДЕРЕВО. ИКАР
С ОПАЛЕННЫМИ КРЫЛАМИ - У ОГНЯ.
В ПОЛУМЕТРЕ, В ПОЛУВЗДОХЕ ОТ МЕНЯ.
БОГ. РАБ. ПЛАМЕНЬ МОЙ И ЗНОБ.
БОЛЬ РАН ПЛАМЕНЕЕТ ЗЛО.
КРЕН СТЕН В СТАРЫХ ГОРОДАХ.
ТЫ, С ТЕМ ЗАРЕВОМ  В ЗРАЧКАХ
БЫЛ ВХОЖ В ДУШИ И ЛЕСА
СПРЯЧЬ НОЖ ДУШНОГО ЛИЦА!
СПРЯЧЬ ДРОЖЬ В НЕЖНОСТИ РУЧИЩ.
СПРЯЧЬ ЛОЖЬ! ЧТО ЖЕ ТЫ МОЛЧИШЬ?

ВЗВЕЙ ГРОМ ГРОЗОВОЙ В КРОВИ
ПЕЙ БРОМ ВМЕСТО СЛОВ ЛЮБВИ
ГРЕХ  - МОЙ. И ВИНА - МОЯ
ПОСТОЙ! ПОЛОВИННАЯ
ПРАВ-ДА –
ВСЕ РАВНО ЧТО ЛОЖЬ
КУ-ДА??? УНИМАЯ ДРОЖЬ...
КТО ЗВАЛ? – В ОБЛАКАХ ПРОСВЕТ
КТО Ж ЗНАЛ, ЧТО ПУТИ НАМ НЕТ.

ПЯТЬ ЛЕТ НАМ ОТПУЩЕНО.
ПЯТЬ БЕД КЕМ-ТО ПУЩЕНО
МНЕ - в ГРУДЬ. СТРЕЛЫ - СТРАШНЫЕ!

ТЫ  -  БУДЬ! В ПЕСНИ ЗРЯШНЫЕ
ВПЛЕ-ТЕН НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД

ПОЙ-ДЕМ, НАС  Г А Д А Н Ь Е   ЖДЕТ

Стикс – вброд, раздвигая ночь
Глянь, вот:
Мой сынок и дочь.
(По-верь, ты тут нЕ причем)

На дверь приналег плечом:
- А кто же гадалка? -
- Вдова твоя, Галка
Входи-ка, вот- 
               
Погляди - ДИТЯ

- ЧТО за черт?!

- А как звать тебя?

Мол-чит. Ведь мала совсем.
Ди-чит.  Не пойдет ко всем

- По-стой, так и НЕ признал?
Не твой
Личика овал?

- КАК ЗВАТЬ?!?

Имечко – ТВОЕ.
Вот так  - и зови её
Дала
Имечко вдова 
Чтоб Память
По тебе  жива

А трогать – не трожь!
И обнять – ни-ни!
Бьет тебя дрожь.
Спину - пригни
И гляди, гляди!
Удивлен, поди
Да твоя, ТВОЯ -

Хоть мало дитя
Но сомненья нет -
Зелены глаза
Излучают свет
И все вверх глядят
Будто ждут чудес
Нет, не от тебя
От пустых небес...

Ну прости, прости,
Ведь тебя здесь - НЕТ.

- Что за бред? Пусти!
Все гаданье – БРЕД!

- А ты в Ад ли, в Рай?
Ты куда там вхож?
 
Ну прости - прощай,
Ну, считай, что ложь
Выплывай скорей
По реке времен
Взмыл бы всех резвей
Из тугих стремен
Ну же, прочь и вскачь!

-Мочи нет, устал...

Ну да ты не плачь.
Да ты КЕМ там стал?!

Черствый хлеб мой - стих -
Запивай росой
Как же стал ты тих,
Мой Икар босой
               
Вот ОТВЕТ-СЕКРЕТ:
ТЕБЯ НЕТ В ЖИВЫХ
 
- Ну какой же бред –
Твой дурацкий стих!

Мне бы вспять опять.
Уничтожить бред
Ох, обвить, обнять
Только тела - нет
Лишь душа – одна
С горя  улетит
А ладья - без дна.
А в морях - штормит
В небесах – гроза
Сон - грозы страшней
А ты, милый мой,
Не хотел детей.
 *    *    *
Сорок лет прошло
Ты ушел, а шов
На сЕрдце - саднит, горит
И вдова давно за тобой ушла -
Как дитя до ума довела.

А твой Внук, что так на тебя похож
Любит юную свою мать
И он хочет про деда знать.

"Расскажи. Мне нужно. Каким был дед?
Ведь всю жизнь я вижу только портрет".

- Расскажу.
Он был не такой как все.
Рыцарь правды, борец со злом
И ты знаешь, его так любили все.
Ему очень не повезло!
Но остался б жив - был бы горд тобой
Знаю точно, мой дорогой   
               
                1971-2011