Антигерой

Науменко Роман
Не открывай эту книгу вовсе,
Коли решился - с последней главы.
Протагонист оказался гостем -
В чём вы, к сожалению, правы...

Среди текста таятся мотивы,
Поступков, лишённых бравад.
Персонаж состоит из сатиры -
В том его главный талант.

Переплёт осыпается прахом -
Десятилетия в пыли.
Как глупо родниться со страхом
Главу завершить без любви.

Искренность вечно в контексте -
Образ сокрыт в мелочах.
И он всё топтался на месте -
Держа мир на бордовых плечах.

Ненавистный читателю сумрак
Тенью сошёл со страниц,
Нотой минорной по струнам,
Отражением блуждая средь лиц.

Он вечно любил свободу,
Но дом так найти не сумел.
Главы вели к исходу -
Но бежать, увы, не посмел.

Вот тебе ручка с бумагой -
Пиши напоследок, пиши,
Зовущий нелепой отвагой
Отсутствие бренной души.

Испишись напоследок до края,
Ты же знаешь, что близок к нему.
Такие посредь даже таинства рая
Себя чувствуют в томном плену.

Моя книга - в ней я антигерой -
Постиронии яркий оттенок.
Негодяй, что приходит порой,
Чтоб уйти, навестив напоследок...