На цепи

Нафизя Ботнару
Живет  собака  на хозяйском  дворе.
Она  на  цепи.
Порой,  вдруг,  завоет!

Завывает  собака  от  тоски.

Казалось  бы, -  ну  что  ей  тосковать...
В конуре  тепло  и  сухо.
Не  голодает  собака...
Ей  еда  подается  каждый  день,  по  часам.
И  двор  в  чистоте!
(Убирается   по  четвергам).
     *     *     *
Собака  верно  хозяину  служит...
Чужих  людей  отпугивает  лаем.

Хозяин  с  собакой,  вроде  как,  дружит,
(Вечерком  подойдет, - за  ухом  почешет, -
И,  посвистывая,  уйдет)...
Но с  цепи  не  отпускает,
И  никогда  со  псом    не  гуляет...
И  со  двора  не  выпускает.
     *      *      *
Собаке  разрешается  жить  и  служить,
С  цепью  на  шее,  день  из-за  дня... И  так  проходят  года.
Жизнь  пса, -  кабала.

Собака  на  жизнь свою  зла
Иногда  зарычит,  просто так...
Хвост  поджав.
    *     *     *
Рычи,  не  рычи, -
Жизнь  не  меняется ,  и  счастья  не  жди, -
Коль  ты  у  хозяина  на  крепкой  цепи.

Хоть  залайся... Хоть  зубами  скрипи...
Хоть  моли... Хоть  встань  на  колени,
Рыдая  проси,  и  ночами  вой   и  скули, -
Хозяин  добровольно   не  отпустит  с  цепи.
Свободы  не  будет.  Свободу  не  жди.