Страж

Счастливый Прощённый
     Затянув портупеи потуже,
       под кедрами рослыми,
         мы с товарищем вновь на посту.

     Давит ночь. Тишина. Мы не спим,
       но коварною поступью
         к нам крадётся желанье
                заснуть.

     Мы стоим, ожидая рассвет.
       Холодает и, кажется,
         Слишком тонок армейский
              бушлат.
    
     И уж, больно, легко, как-то он
         на ветру продувается.
        Да, и в кепке прохладно ушам.

     А над нами плывет, ухмыляясь,
        светило двурогое. 
      Тянут ввысь кипарисы стволы.

     Это чёрное небо бездонно.
       Какими дорогами
         у порога такой красоты

     Оказался, лишённый свободы, я?
         Всё колыбельною
          обращается в стражу мою:

     Спящий лес, упокоенный
       кровом подлунным, запепленым;
        Гордость скал устремлённых на юг.

     И несущийся, где-то в дали,
       шум колёс угасающий;
         Шелест листьев, кустарников, трав;
   
     Свет пылающих звёзд,
      на огромном холсте, погружающем
        это время во мрак до утра.

     Мне дождаться бы, только дождаться
       восход солнца яркого.
         Побледней же скорее,
                восток.

     Ты пойми, я устал,
       и хочу на кровать мою мягкую,
           И предаться объятиям
                снов.

12.09.2020