Солнце

Владимир Сосновский 3
     "Солнце"
Солнце яркое взошло,
Заглянуло мне в окно.
В дом и комнаты вошло.
Ярким светом осветило,
Прямо в сердце угодило.
Настроенье подняло.
Захотелось мне бежать,
Солнце яркое встречать.
В снег колючий окунуться.
Бабу снежную слепить
И метлу ей прицепить.
С внуками в снежки играть,
Бегать, прыгать, баловать.
И на лыжах покататься.
В снегу мягком поваляться.
С горки ледяной скатиться,
Улыбаться, веселиться.
Под Солнцем ярким порезвиться.
Домой не хочется нам возвратиться.

Как настроенье Солнце подымает?
Как силы жизни возбуждает?
Как радость и энергию даёт.
Оно из дому выгоняет,
Всех на улицу зовёт.
Что за силы нас толкают,
Настроение подымают,
Жизнь, энергию дают.
Почему от яркой лампы,
Нас не тянет ни куда,
Только укрываешь, от неё глаза.
Тот же яркий свет, те же лучи.
Но не жизненны, мёртвые они.
Нет азарта жизни, нет искры.
Если хмурая, серая погода.
К телевизору спешишь,
У него весь день лениво
Дремлешь и  сидишь.
Так выходные проведёшь,
Ни куда идти не хочешь,
Внуков не зовёшь.
Как посмотришь ты в окно,
Дрожь тебя берёт.
На душе скребутся кошки,
В сердце заполз лёд.
У камина зад погреешь,
Настроение -  не то.
Не хватает луча Солнца.
Прямо нам в окно.
Как Солнце души наши греет,
Радость нам даёт.
Настроенье подымает,
Силы придаёт.
Как это происходит,
Как это делает оно?
Не понять, и разгадать,
Нам не суждено.