Божий промысел

Елена Исаакова
Плывет по морю синему
Кораблик золотой.
Плывет в этом кораблике
Разбойник удалой.

Плывет он на Багамы
На День рожденья мамы.
Вдруг ветер дунул, что есть сил
И наш кораблик потопил.

Разбойник долго горевал
Он так страдал и так рыдал,
Он долго плавал по волнам
И вот решил погибнуть сам.

Ко дну пошел горе-моряк.
Тут проплывал мимо рыбак,
Закинул сети: раз, другой,
И вот поймал. - Улов какой!

От радости себя, не помня
Тащил он сеть, в мечтах плывя.
И в голове его кружилась
Форель, минтай и камбала.

Тащил рыбак свою добычу
И грезил съесть ее потом.
Не знал рыбак, что этим утром
С уловом ждет его облом.

Разбойник наш попался в сети
- Хорош улов! Сказал рыбак, -
Ах! Голодают мои дети,
А третий день пустые сети.

Рыбак – храбрец, отважный, смелый,
Он жил лишь тем, что Бог подаст,
В лачуге скромной, но счастливый,
Он не грешил, но пробил час.

Господь задумал для бедняги
Проверить преданность, любовь
И вот когда тот дал бродяге,
Что сам имел: еду и кров.

Бродяга отнял у бедняги
Его сокровище – любовь.
Рыбак один с детьми в лачуге
Грустил о той, что рядом нет.
И так бессонными ночами

Он вспомнил грех минувших лет.
Он вспомнил, как просил прощенья,
Молился, как и жил без бед.

- Господь жесток! Вся жизнь сомненья!, -
Но вспомнил он навет отца.
И понял: это испытанья.
А грех тот искупил сейчас -
Разбойника от смерти спас.

Привёл он в чувства дурака
И дал пинка ему слегка.
Сидят они, убиты горем,
И их уносит, синим морем
К далеким берегам
Но мысли их, не здесь, а там.