перебор тишины

Николай Стахив
НЕ ПОПРАВИМОЕ, КАК ЖЕ, УЖЕ НЕ ПОПРАВИТЬ,
ПЛАЧУТ СОЦВЕТИЯ ЛИВНЯМИ РОС НА РАССВЕТЕ...
МИР ПРОСЫПАЕТСЯ, ЧТОБЫ ГРЯДУЩЕЕ СЛАВИТЬ,
ЧЕРЕЗ СЛОВА, ЧТО ПРИХОДЯТ НА ПАМЯТЬ ПОЭТУ.
ПРОЖИТО ЛЕТО ДО СЕРЕДИНЫ, А ДАЛЬШЕ,
ВСЕ УТОПАЕТ В НАДЕЖДАХ... ДА НЕ ЖАЛЕЙТЕ!
ТАК УМОЛЯЕТ ПРИШЕДШЕЕ: МИНИМУМ ФАЛЬШИ,
ВОТ И ФИНАЛ, ЧТО ИГРАЕТ ПРОЩАНЬЕ, НА ФЛЕЙТЕ.
ДАЛЬШЕ НЕ БУДЕТ...
ЗАБУДЕТ О КРАСКАХ ХУДОЖНИК.
МИР ОБЕРНЕТСЯ, РАСКРОЕТ ВСЕ ТАЙНЫ И КАНЕТ.
КАК ХОРОШО! МОРОСИТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДОЖДИК
И ОТРАЖАЕТСЯ НЕБО, В НЕПОЛНОМ СТАКАНЕ.
ВОТ И РАЗГАДКА ЗАГАДКИ, КОТОРОЙ УЖ НЕТУ,
ТЫ РАСПЛЕСКАЛА ЕЕ, НЕ ДОПИВ, КАК ОБЫЧНО...
СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ.ПОДБРОСИЛ ВСЕВЫШНИЙ МОНЕТУ,
ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕЛИ ОТ РАДОСТИ ПТИЦЫ!


***
ГРЯДЕТ ЭПОХА ПЕРЕМЕН!
она уже столкнулась с нами,
ее вибрации взамен,
той жизни, что укрыта снами.
мир, просыпаясь, нас зовет:
проснутся от рутинной дрожи,
на чистоте любви и нот,
звучать, да так,
чтоб дрож по коже,
играла музыка и свет,
пронзая тьму, укутал землю,
любовью, что несет рассвет...
я ей, единственной
здесь внемлю.
и наполняясь, отдаю
и вновь любовь приобретаю...
когда любим я и люблю,
я мир собою наполняю.

***
перебор тишины,
скрип скрипичный ключа,
а замок — это дни,
волочась, волочат.
лето. запах жары,
пропадают друзья...
только я вне игры
и игра вне меня.
задевает плечом,
раздевают глазами.
и никто не при чем,
пьян реальными снами.
перебор тишины,
нету мочи молчать...
так взрываются сны,
чтоб о боли сказать?


***
ты перечишь перечнем, остывает дом,
вечное играет солнцем за оком...
переливы музыки, звуки тишины,
розовые глюки, мы с тобой одни,
устрицы измены, прошлое не в счет.
время правит миром, а река течет.


***
церемония царствует
и возводит в сиятельство,
беспробудное пьянство,
празднует помешательство.
королева на троне,
подданных подаяния...
у природы нет лона,
но осталось название.
выбираюсь из прошлого,
с зарослей одиночества,
озабоченный пошлостью,
вряд ли верит в пророчества.
да и стоит ли строить
призрачные мосты?
в ночь уходят герои...
дорогая прости.


***
раздел не разделим,
но кто-то вяжет вязью
и медленно спешит
разрушить прежний строй.
чудак! ему во век,
не склеить битой вазы,
не залатать дыру
привычной чепухой.
постой, не уходи!
причуд лукавый гений,
все извратил давно,
нетленному под стать,
не нужно резать жизнь,
кромсать любовь, как вены,
ведь это дар богов,
его не потерять.

***

А ЖИЗНЬ, НАОБОРОТ, ЛАСКАЕТ
ПЛЕТЕТ узор неповторимый,
нас отдаляя, приближает,
прижавшись, ускользает мимо...
целуя, исчезает в суе
и вновь приходит,
на ночь глядя...
она, тебя, собой рисует ,
а нарисованное дарит.