Граница переходная

Солнце Моё
- Хочу ещё быть маленькой -
сказала внучка мне вчера.
В пять лет так думать! Заинька...
А может просто то игра?

Родился братик в ноябре,
и малышом его зовут.
Нельзя кричать, быть в тишине, -
пожалуй, это взрослый  труд.

Так пронеслась внезапно мысль.
Обедать уж не тороплю.
Её слова имеют смысл.
- Давай, из ложки покормлю!

- Давай! - она ответила,
и вспомнилось, как ранее
прибавку сил отметила,
с кормлением старания.

Большой хотела быть, сильней.
И маленькой, чтоб не считать
среди своих или друзей!
Вот так могла она мечтать.

Граница переходная
отметилась впервые так.
Малышка стала взрослая,
и в детство* сделала свой шаг.




* Периодизация Д. Б. Эльконина, являющаяся интеграцией концепций Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева, выделяет следующие периоды:

    Раннее детство
        Младенчество (0—1 год)
        Ранний возраст (1—3 года)
    Детство
        Дошкольный возраст (3—7 лет)
        Младший школьный возраст (7—11/12 лет)
    Отрочество
        Подростковый возраст (11/12—15 лет)
        Ранняя юность (от 15 лет)

Периодизация Эльконина является наиболее общепринятой в российской возрастной психологии[