Поэма о царе Богдане

Белоконь Людмила
…бывший советник президента США Збигнев Бзежинский высказался так: «Россия может сколько угодно иметь ядерных кнопок, но поскольку 500 млрд. дол. российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?». «Я, – далее говорит он, – не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».
http://www.institutra.ru

В южный град вселились танки,
Красный дождик спозаранку.
Мрут солдаты и бойцы.
Край-курорт отдал концы.
К трону царь Богдан подходит,
Он теперь тут верховодит
Наш Богдан теперь главней
Первых Генсекретарей.
Он при славе и в венце,
С твердым видом на лице.

В бедном царстве - голодуха.
Дохнет скот. Кругом разруха.
Спят заводы мертвым сном.
Бедность хвалится селом.
Царь Богдан уехал в гости.
Поразмять больные кости.
Прошвырнуться по Парижу,
Говорит: «Проблем не вижу!
Улечу на континент,
Где ученый контингент.

За кордоном ждут меня,
Дома ж мне одна возня!
Прошвырнусь по Елисею,
А потом махну к Бродвею!
К брату Вильке взять совет.
Нет мне лайфа без бесед!
Побеседуем за чаркой,
Встреча будет явно яркой.
Жаль, что так, без фуража
Не дадут инструктажа!».

Пресса встала во весь рост.
Захватила правды хвост.
Разузнать пришла пора
Тайны царского Двора.
Царь – в печать: «Какой глупец
Нос засунул в мой Дворец?
Пусть болтают журналисты,
Но в Семье чтоб было чисто!
До чего же, в самом деле,
Мне скандалы надоели!»

Вдруг подсудные дела
Завертелись у Двора.
Виноват во всем Богдан:
Он и вор, и мот, и пьян.
Царь Богдан –  в Прокуратуру,
Говорит: «Ну, кто там сдуру
Вздумал воду замутить?
Срок мой длинный сократить?
Цыц, пигмеи, чернота,
Уничтожу, мелкота!».

Все придворные делишки
Закрывают, как излишки,
Непотребные для глаз.
Царский был на то Указ.
Тех, кто плохо понял дело,
Разворачивают смело,
Выставляют за ворота.
И, прощай твоя работа!
Будешь слишком много мекать,
Перестанешь кукарекать!

Рост преступности троится
И бездетность множится.
Прут валюту за границу,
А бюджет скукожился.
Царь Богдан спокоен,
Близкими доволен:
«Кто со мною - ни гугу.
Кому надо – помогу.
Я люблю свою работу». -
Видно птицу по полету!

Но недолог пусть Сатрапа*,
Хоть и волосата лапа.
На престол взошел и сел,
Оказавшись не у дел.
В Новый год почти в 12
Начал плакать, извиняться
Царь Богдан. И молвил так
(понял, что дела – табак!):
«Я свой трон сдаю другому:
Молодому удалому
Важно, чтобы новичок
Не сажал нас на крючок,

Не совал свой нос туда,
Где была моя бразда.
Да воссядет на мой трон
Сын мой Воля. Всем поклон!».
Странный вышел монолог:
Царство отдал он в залог!
Бедный люд простил царя
На ошибки несмотря.
Наш народ мягкосердечен,
Незлобив и человечен.
Так явился новый царь,
Всей страны той государь!
2021

ОТВЕТ Бжезинскому З.:
Возможно, когда доллар прикажет долго жить. Но тогда США тоже не жить! Все до поры до времени...