Осторожно! Новости!

Вера Столярчук
Суматошный январь: то ли праздники, то ли похмелье,
то ли снег за окном, то ли дождь и заоблачный гром.
Антитеза всего: от работы, учёбы, безделья
до погоды и планов, где главное слово «потом».

А потом… Что потом? ... Только дни, усечённые ложью
продавцами идей и печатно-кусающих блох,
игроками, чьи ставки всех жизней намного дороже,
завершающих кон неприкрытой издёвкой: Ты – ЛОХ!

Или телом, забытым в далёкой Нубийской пустыне,
покупателя слов с не прожИтой, с не детской судьбой,
что пошёл за посылом геройства (он в тренде доныне),
будоражащим ум, легковерных ведя за собой.

Обыватель жуёт канитель из неправды и правды,
невзначай забывая, что мякиш слипается в ком.
И пустячная жвачка из мелкой всегдашней забавы
превращается в камень, калечащий собственный «дом».

И уже колоколят и стонут надрывно соборы,
возвещая о новой гибридно-пришедшей беде…
И покажется звон тот до боли, до дрожи знакомым!
Может быть, этот звон прозвучал в небесах по тебе?*


*) Э.Хемингуэй «По ком звонит колокол»



Фото в свободном доступе в интернете.