Киммерийский сонет 22

Японский Сонет
.




Содержание:


- Россия. Крым. Двадцатый век. Начало (автор: Виктор Алимин)
- скажи. я знаю, ты мне не солжёшь (автор: Сонетинка)
- Над синей бесконечностью волны (автор: Ирина Воропаева)


========================== _kks_=====



*** (автор: Виктор Алимин)

Россия. Крым. Двадцатый век. Начало.
Аулы можно встретить под скалой.
Татарки ходят стайкой за водой.
И лодки возле старого причала…

Но юг обжит, здесь даже царь гостит.
Аристократов рать кружится роем.
И Макс Волошин, светлый наш пиит,

Дом знаменитый под горой построил.
Читают гости в нём стихи запоем,
А Понт, как и положено, шумит…

Ещё гремит музыка' пышных балов,
Любовной пары заняты игрой…
Но скоро мир услышит пушек вой –
Война из ножен вытащило жало…


*** Исповедь (автор: Сонетинка)

скажи.
я знаю, ты мне не солжёшь,
зачем охотятся на самых редких?

безвременник прижился у беседки.
с тех пор не помню, где хранится нож.

молчишь.
никто так громко не молчал:
ни холодом задутая свеча,
ни гнёзда вещих сов, ни люд вороний,
ни канарейка в клетке у окна.

теперь и я молчать обречена,
подобно лику в храме на иконе.

смеркается.
я расплетаю косы.
и сон, спускаясь с лунного луча
на исповедь, поймёт, о чём молчат
твои уста и льды над сонным плёсом.


*** Можжевельник (автор: Ирина Воропаева)

Над синей бесконечностью волны
Как будто бы застыли в танце древнем
Изогнуто-ветвистые деревья
В дрожащей дымке знойной тишины.

Сверкает белой пылью склонов твердь,
Стволов слоистых оттеняя медь
Сквозь невесомость тонкой тени возле.

Живительный бальзам впивают ноздри,
Настоен ароматом терпким воздух –
Не зря на солнце плавится камедь.

Смолистый дух, чем думы ни полны,
Напомнит после летний жар полдневный,
И как благоухает можжевельник,
Упавший кроной в бездну вышины