Киммерийский сонет 21

Японский Сонет
.






Содержание:

- Из рамы трав, листвы, цветов и мхов (автор: Роман Славацкий)
- Январь. В Москве господствует мороз (автор: Виктор Алимин)
- Который день туманности не рада (автор: Галина Ленкова 2)


========================== _kks_=====



*** Флора (автор: Роман Славацкий)
картина Франческо Мельци. (Эрмитаж)

Из рамы трав, листвы, цветов и мхов,
из тёплой полутьмы царицы-Флоры
жасмин слегка наброшен на покров
и реет в пальцах нежность водосбора.

И рамой этой тени облекли
нагую грудь, и милый свежий лик,
и брошь с полупрозрачным аметистом.

и платья прихотливое шитьё…
И тронуты слегка уста её
ночной улыбкой, тихою и чистой.

Земной богини тонкие черты
овеяны прозрачностью прохладной.
…Но чудится из тонкой темноты
незримое дыханье Леонардо!



*** (автор: Виктор Алимин)

Январь. В Москве господствует мороз,
Но так хотелось, чтоб тепло и нега…
А за окном белым-бело от снега,
И держит крепко нас зимы гипноз.

А на мечту, ну кто наложит вето?
Вот - Коктебель... ласкает взгляд волна,
И там скала, что с профилем поэта,

И – аромат цветов, и яркий вкус вина.
Душа как будто солнцем обогрета, –
От образов всплывающих пьяна…

Необычаен тех картин наркоз,
Фантазии, но как сладка утеха…
И, кажется, нет силы для побега
Из плена гор и виноградных лоз.


*** (автор: Галина Ленкова 2)

Который день туманности не рада.
Судьбы моей, как волчья пасть, оскал
В желаниях становится преградой.
Ответ напрасно разум мой искал.

О, море, спишь в объятьях небосклона.
Пучиной дремлющей мечтало стать.
Январский ветер будит волны - клоны.
Бесчинствует, нет силы, чтоб унять.
Стремится в терракотовый приют *
Душа,где ветра нет и слёз не льют.

Стесняет грудь сердечная досада.
Бреду в тиши до выступов и скал.
Уютный брег, осеннею отрадой
Душе разочарованной ты стал.

* Терракотовый приют - уголок Красной горки под Новофёдоровкой.
Там всегда тихо и спокойно, нет ветра.