Зоопарк

Андрей Сванов
Воробьишек задорная ругань,
в тесной клетке томится тигр...
Он спешит, все бежит по кругу -
и не может спокойно идти.
 
В тесной клетке - и вонь, и грязь…
Гордый взгляд - а в глазах тоска.
Он ошибся всего лишь раз -
и навеки попал в капкан.

Он не может понять - что случилось?
Что за толпы людей вокруг?
Почему его жизнь превратилась
в этот жуткий, бессмысленный круг?

Очень скоро распустятся ветки,
прорастет молодая трава,
а ему остается лишь клетка -
невозможно ее разорвать...

Он не слышит обидных слов.
Выше этой людской кутерьмы
смотрит в небо - поверх голов,
видит то - что не видим мы...

Далеко, где пылают зарницы,
там, где звезды, как свечи горят -
голубые глаза тигрицы,
озорные мордашки тигрят...

Здесь ему не нужна весна,
неба синь и капели звон.
Может, в клетке - каждый из нас???
Я ведь - точно такой, как он...