Певец божественной Эллады. Поэту Никосу Цакилидису

Марина Северина
***
"О Греция,
Бессмертная
Богиня, далёкого
Созвездия дитя!"
(Никос Цакилидис)

Певец божественной
Эллады*,
Дарившей свет
Среди веков,

Нам открывает
Храм Паллады*,
Далёкой
От земных оков.

О Греция!
Дары твои
Навек созвучны
С сердцем нашим.

Читаем мифы
О Любви,
И нет их в этом
Мире краше.

Великий глас
Побед твоих,
Героев эпоса
Гомера*,

Олимп и Зевса*
Вечный лик
Ожил в скульптурах
Древней эры.

Как миг, эпоха
Пронеслась,
И к нам пришла
Пора иная.

Спасителя* звезда
Зажглась
Близ рощ
Сократовского* края.

Бессмертные
Твои лучи,
О светлоокая
Афина,

Нам освещают
Путь в ночи
К свободе
Духа-исполина.

15 января 2021


ПРИМЕЧАНИЕ

1) По мотивам
стихотворения
"Оды Греции", автор:
Никос Цакилидис 2

2) *ЭЛЛАДА (греч.
Hellas, Hellados) -
Греция; Древняя Греция.

(Здесь и далее примеч.
автора)

3) *ПАЛЛАДА (греч.
Pallas, Pallados) -
одно из имён
древнегреческой
богини Афины;

астр.: одна из четырех
самых крупных "малых
планет" (диаметр
583 км)

4) *ГОМЕР -
древнегреческий
поэт-сказитель
девятого века до н.э.
По преданию, поэт
был слеп.

Созданные им
эпические поэмы
"Илиада" и "Одиссея"
высоко ценились
Александром
Македонским.

Эти книги сопровождали
легендарного царя
во время войн и
походов в четвертом
веке до новой эры.

5) *ЗЕВС (греч. Zeus) -
в древнегреческой
мифологии верховный
бог, владыка всех
богов и людей.

То же, что в древне-
римской мифологии бог
Юпитер.

6) *СОКРАТ -
древнегреческий
учёный и философ,
живший в пятом веке
до новой эры.

Точные годы жизни
учёного датируются
470-399 годами до н.э.

7) *СПАСИТЕЛЬ -
речь идёт об Иисусе
из города Назарет,
в Галилее* первого
века новой эры.

*ГАЛИЛЕЯ - северная
область Древней Иудеи,
одной из самых
дальних провинций
Римской Империи,
непобедимой и
могущественной в те
далёкие времена.

Иисус принес миру
новое Учение
(или философию)
о бессмертии души
человека и Творце
вселенной, как
символе бесконечной
Любви.

Эта философия спасла
человечество от страха
перед смертью.

Родина Иисуса,
Древняя Иудея,
занимала территорию
современной Палестины.
 
В географическом плане
Древняя Иудея была
расположена
сравнительно недалеко
от Греции, родины
философа Сократа.

8) Иллюстрация:
картина современного
французского художника-
импрессиониста Лорана
Парселье (р. 1962)