Фарисей

Владимир Марфин
        Ф а р и с е й

Взят на обозрение, как особый вид,
образцово-средний некий индивид.,
выбранный случайно из народных масс,
запросто встречаемый всюду и не раз.

Был зачат. Родился. Обживался. Жил.
Отслужил. Женился..До чинов дожил.
Лазил к чужим жёнам. Мзду давал и брал.
За дела на «зону» чудом не попал.

Здесь кого-то предал, там кого-то спас.
Многого не ведал, выведал сейчас
Простачком казался, хотя был не прост.
И везде держался, не хватая звёзд.

Добрым был, примерным, но порою - зверь.
Долго жил без веры. Верит ли теперь?
Ведь припоминая, где и как грешил,
свечки в церкви ставит для утех души.

Всё, что было мило, вроде не в чести.
–Господи, помилуй! Господи, прости!..

Но сомнений много, всех – не перечесть.
«Вроде ж нету Бога! Или всё же есть?»

Смутами измучен, мается, как жлоб,
и на всякий случай часто крестит лоб.
И блаженно светел к церковке спешит,
где-то перед этим снова нагрешив.