К Любви

Давид Верзилов
Твоих манящих глаз мне снится край
чудесный
Как только век моих тяжёлый груз спадет;
Как странный пир с чужой невестой
в душе моей устанет и пройдет,

Так вопрошу я к неба созиданью
Из трёх стихий мечтанье воплотить:
Из красоты, — ей нет познанья,
Из духа счастья, чтоб любить,
И из того, что взорам человека
Не постигнуть, не стерпеть —
Тех крыльев, что быстрее века
Поэта учат вверх лететь...

Минуя жалкие обиды
И мглы нежданной вихри бед
Под наважденьем Артемиды
Сквозь тень я видел твой привет,
И образ твой божественный и милый
Предстал всем светом предо мной,
Как дар небес и чудной силой,
Глубоководной и незримой
Реки живой.


2018 год. Санкт-Петербург.