З пропащих рокiв. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
«Из безнадёжных лет» Леся Украинка

2

Окружила печаль, и болит голова,
Стены, своды гнетут, как темница…
Где ж вы делись, отважные правды слова,
Где пропала моя чаровница,

Моя муза младая, горда и грустна,
Что советы мне плакала тихо?
Без неё я теперь очутилась одна
Посреди безграничного лиха.

Это горе моё, как осенний туман,
Без блистающих молний, без грома
И весеннего вихря, что, буен и рьян,
Разгулялся по лесу густому,

Словно муза боится сюда приходить,
В этот сумрак туманный и мглистый,
И кричит издалёка: «Вставай и иди
По дороге моей серебристой.

Там любая снежинка из белых снегов,
Как на небе звезда, воссияет;
Звёзды лягут под ноги, как ветки цветов
Триумфатора путь устилают.

Будут снежные звёздочки в танце кружить,
С буйным ветром водить хороводы,
Ведь и ты, с моих песен начавшая жить,
Среди звёзд бы желала свободы?..»

Манит муза, зовёт, и находит обман,
Как в горячке мне всё это снится.
А вокруг, словно мрачное море, туман…
Что же он этих чар не боится?

19.01.1897
(15.01.2021)