Поль Верлен Я не люблю тебя одетой

Игорь К Бойков
Я не люблю тебя одетой, —
Особенно в  вуале этой,
Что затмевает блеск очей.
О, небеса! Твои турнюры -
Пародии, карикатуры
На роскошь красоты твоей.

Я ненависть питаю к платью,
Врагу и грации и стати,
Под ним клад драгоценный скрыт:
Грудь, плечи, что нежней лилеи,
Изгибы грациозной шеи,
Изящных щиколоток вид.

К чертям, дам модные замашки!
Люблю тебя в ночной рубашке -
Что не преграда, так... игра,
Прозрачна как покров на  альме,
Как в плен берущееся знамя,
До битв с утра и до утра.


Je ne t’aime pas en toilette

Je ne t’aime pas en toilette
Et je d;teste la voilette
Qui t’obscurcit tes yeux, mes cieux,
Et j’abomine la « tournure »
Parodie et caricature,
De tels tiens appas somptueux.

Je suis hostile ; toute robe
Qui plus ou moins cache et d;robe
Ces charmes, au fond les meilleurs :
Ta gorge, mon plus cher d;lice,
Tes ;paules et la malice
De tes mollets ensorceleurs.

Fi d’une femme trop bien mise !
Je te veux, ma belle, en chemise, —
Voile aimable, obstacle badin,
Nappe d’autel pour l’alme messe.
Drapeau mignard vaincu sans cesse
Matin et soir, soir et matin.


Турнюр - подушечка под платье на задницу.
Альма - египетская танцовщица