***

Дмитрий Козловцев
Опять ночное небо в звездах,
Погода – ближе к Покрову.
Становится прохладным воздух,
Ложится иней на траву,
Деревьев кроны осыпает....
И снега первого черед
В природе вскоре наступает.
А там уж и зима грядёт...

И, растворившись в размышленьях
Из всяких философских книг,
Я внемлил осени твореньям.
А мир вокруг был чист и тих,
Дыша осеннею прохладой.
Всё в мире ей, казалось, радо!

Но все же мир совсем не прост,
Неоднозначен белый свет...
Я миновал казенный мост,
А тишины в помине нет:
Там брань лилася эхом гулким,
И ею полнилось село.
И улицы, и переулки...
Кого же это так несло?

И, подойдя поближе робко,
Увидел я источник брани:
Там материлась очень громко
Иль баба Дуся, иль баб Маня,
Или другая старушонка,
Но тоже с именем красивым,
Держа в руках своих кошелку.
Ах, как же материлась сильно!

И на кого же? Кто-то спросит,
А я уже скажу в ответ:
Ведь тот, кого она поносит
Ни кто иной, как ее дед.

Конечно, он. Да-да, он самый- 
Законный издавна супруг.
Она ж визжит, как пилорама,
Ее словечки режут слух:

"Какая ж все-таки ты паскуда!
Опять нахрюкался, скотина!"
Я этих слов писать не буду,
Из них уж список выйдет длинный.
Вся ситуация проста:
Гуляла свадьба на селе,
И публика была сыта.
И были все навеселе,
Не обманул дедулю нос:
Ему там кто-то и поднёс.

И дедушка, поддав изрядно,
Что еле ноги приволок,
Лег на кровать, сказал: "Не надо!"
И засопел, как ангелок.
А мог ведь он, схватив в охапку,
Поколотить немножко бабку.

Бабуль, а есть на то причина?
Скажи, зачем ты так на деда?
Пускай развеялся мужчина,
Пусть алкоголя он отведал.
Но он домой сам воротился
И никого ни оскорблял.
Скажи, оно ведь лучше б было?
Тебе б синяк он наваял?

Поди проверь, он как дитя,
И пледом ты его укрой.
А завтра утром, чуть кряхтя,
Проснется твой старик-герой.
Зови его к столу скорей
И рюмочку ему налей.

Мораль, я думаю, ясна:
Мужской теперь короток век,
Мужчину следует лелеять–
Он очень хрупкий человек.
Ничего страшного, коль выпьет.
Давать побольше отдыхать,
А то посмотришь, будто создан
Он для того, чтобы пахать.
И против женщин не имею
Я ровным счетом ничего.
Взгляни как будто на аллею,
И хватит взгляда одного:
Там, среди множества березок,
Случайно спрятался дубок.
Так и в селе: на двадцать бабок
Приходится один дедок.

О, миловидный женский род!
И восхитительное племя!
Прошу же вас я наперед:
Вы скиньте наземь брани бремя,
Хулы и успокойте нрав,
В себе несдержанность поправ.
Иначе вас постигнет страсть–
В плен к одиночеству попасть.