На сон грядущий

Кулаков Иван
Пора бы спать. На сон грядущий,
На всякий, выглянул в окно.
А там, небрежно так бредущий,
Идет парнишка так смешно.

Его шатало и мотало,
Он падал, и пытался встать.
А та толпа, что окружала,
Пыталась парня обсмеять.

Толпе той и не интересно,
Что с молодым произошло.
И отчего тяжеловесно
Так в душеньку его вошло.

И всей толпой над ним смеялись,
Не руководствуясь моралью,
Ругать его не побоялись,
И называли его швалью.

Он дальше шел, и стало тихо,
И лишь когда весь город стих,
Он снова вспомнил что в роддоме,
На родах потерял троих.

Жена, не родила, бедняжка,
Погибла с чадом в родовой.
Он закурил. Огонь, затяжка.
"Ты умерла, и я с тобой".

Он дальше шел, вновь так небрежен,
Его хромой нескорый шаг.
Он брел домой, где неизбежен,
Навек остывший свой очаг.

Пора бы спать. На сон грядущий,
На всякий, выглянул в окно.
Фонарь устал. Не всемогущий.
И лег я спать. Покой. Темно.