Росы и розы

Игорь Мещерский
Туманы, влекущие сонные травы,
От стылой земли в дали светлых миров,
Студёной слезою цветочные главы,
Целуя, уходят... Редеющий кров,

Молочного дыма, средь летнего луга,
Просеянный златом июньских небес,
Течёт, обнажая, как ночи подруга,
Роса серебристая сумрачный лес,

Чарующим звоном алмазной капели,
Тревожит, и мнится, перстом Серафим,
Из области звёзд ледяные купели,
Коснувшись, пронзает их огнем живым!

                *     *      *

Переливается прозрачная роса,
Неся сквозь стебель вешнюю прохладу,
И мягких корешков младые волоса,
Найдя в живительном огне отраду,

Воздействуют на бег невзрачного ростка,
Что в соляном покое, пробуждаясь,
Движеньем сильным эластичного листка,
От тяжести земной, освобождаясь,

В эфирных ритмах развивается и ждёт,
Когда, встречая утро, чаша цвета,
Прервёт лучистых стрел сверкающий полёт,
В сульфурной влаге, в ароматах лета.

              *     *     *

Растений солнечная тайна бытия,
Заключена во взоре, познающем,
Как нежно мысли созерцающего "я",
Бесстрастно раскрываются в растущем.

Живёт во внутреннем пространстве тепловом,
Ещё как слабый знак метаморфоза,
К властям небесным устремлённый в огневом,
Свободный образ - чёрный крест и роза,

Семь раз рождённая сиянием любви,
В границах чувства самоотреченья,
Верша и рея, юным пламенем крови,
Дарует мир и радость обновленья.