Обычный вечер

Елена Винярская
Дыханье нежно ловит ветер
И ритм сердечный, и хандру
Излечит в зимний теплый вечер,
Что с чаем я неспешно пью.

Огнем защелкают поленья,
Запляшут тени на стене.
Открою баночку варенья,
Чуть позже выпьем Chardonnay*.

Сыры нарежу на тарелку,
Поставлю на журнальный стол.
Под книгу с музыкой негромкой,
Затеем с дочкой разговор.

Камин согреет наши души.
Мы что-то скажем, помолчим.
Десертом сервируя груши,
Наш день неспешно завершим.

Уютно, что могу сказать:
Смыкаем очи, нам пора...
Мы  будем ночью крепко спать,
Чтоб сил набраться... до утра...

* Chardonnay - фр. Шардоне – это самое продаваемое белое вино в мире, которое изготавливается из неприхотливого винограда с толстой зеленой кожицей. Его родиной считается Бургундия – один из крупнейших винодельческих регионов Франции. Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. С одной стороны, эти сорта растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным. С другой стороны, этот сорт всегда чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. и предсказать вкус напитка весьма непросто.

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения процесса брожения. В том случае напиток будет иметь легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако, в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

14 января 2021 г.