Сегодня хлеб мне подарили

Надежда Богданова-Фадеева
Сегодня хлеб мне подарили.
Вкусная горбушка-
Слёзная осьмушка-
Память из блокады
С лебедою пополам.

Война!
Так близко.
Из далека пришла она.
Восстали нервы.
Слёз уж нет.
Жестоко бьёт опять война.

Война!
В крестах всё небо.
Смертоносные бомбы летят.
Вздымаются волны.
Пылает Кронштадт.

Мы это помним,
Кронштадт!

Вот маленький блокадник
Недокормленный.
Голодный,
Дистрофией доведённый,
Убегает из толпы.
Прочь!
В руках хлеб.
Сразу ест.

А ты?!
Бьёшь малчишку.
Нет отца у него.
Рубашка от мамы.
Сшила в подарок сынишке.

А ты?!
Разорвал её.

Вместо чая
Вода морская.
И сахар!
Кусочек висит над головой.
Голодные глаза мальчишки
Едят его в приглядку,
В приглядку со слезой.

И я росла,
Как придорожная трава.
Играла в куклы-
Вырезала из газет
Пол столом.
Был он убежищем для меня.
Там пряталась моя
Газетная семья.

Блокадные дети,
Войною палимые,
Молвою судимые
Остались жить.
Богом хранимые,
Богом любимые-
Дети ушедшей войны.