Зимняя история

Студенцова Ольга Андреевна
Шла в понедельник с подушкою баба.
Мимо машины неслись по ухабам.
Ветер стегал её снегом, холодный.
Ехал водитель усталый, голодный.

Видит, с тюком на обочине баба.
Её подвезти по-хорошему надо бы.
Но он проскочил: так домой торопился,
что скорость прибавив, не остановился.

Всю ночь ему снилась бедняга-старушка,
что тащит по снегу большую подушку.
Идёт еле-еле нагнувшись бабуля.
Сутулые плечи.
Кривые ходули...

Шагала во вторник баба с подушкой:
первой подушке неплохо б подружку.
Мимо неслись по дороге машины.
Снег догонял её плечи и шины.

Ехал водитель, конечно голодный.
А вечер на улице о-о-очень холодный!
Промчался он мимо старушки убогой.
А та ковыляла своею дорогой.

И ночью опять ему снилась подушка.
А рядом сидела, кивая, старушка.
И пальцем грозила, как в детстве, стращала.
И снег заметал.
И подушка летала...

А дома старушка на старой кровати
мечтала, как внуку подарит на свадьбу
хороший подарок.
А может быть мало?
К подушкам ещё б подарить одеяло...

В среду старушка несла одеяло.
Теперь для подарка всего доставало.
И ветер гудел.
И снежинки кружили.
Водителя мысли остановили.

"Садитесь, мамаша!"
Старушка забралась
в машину.
Конечно же, с ней одеяло.
"Мой дом недалёко.
Спасибо, родимый!
В такое ненастье, как ты угодил мне!.."

Старушка не снилась водителю ночью.
Но он не заснул.
Одеяло ворочал.
Не мнителен парень да и не кретин,
но ездит теперь по другому пути.