Невыносимая легкость бытия

Антон Спирков
Она была мечтой поэтов,
Их музой, страстью и огнем,
Сияла ночью, как комета,
И затмевала солнце днем.

Она - изящная красотка,
Веселый праздник в летний день,
С такой манящею походкой,
Желанна, словно в полдень тень.

Она - игривая кокетка,
Её награда - звонкий смех,
Неотразима сердцеедка,
Как воплощенный сладкий грех.

Её захочет просто каждый,
На это тысячи причин,
Кто повстречал её однажды,
Из многочисленных мужчин.

А было их - Бог знает сколько,
И украшал её венец
Из ярких красочных осколков,
Разбитых вдребезги сердец.

Она любовь в них пробуждала,
Но оставляла умирать,
И души страстью поджигала,
Давая им дотла сгорать.

Без злого умысла при этом,
Не застилала душу мгла,
Она была еще поэтом,
И тонко чувствовать могла.

И ей не чуждо состраданье,
Была отзывчивой она.
За причиненные страданья,
Едва ль, лежит на ней вина.

Виной сей пагубной напасти
Являлась легкость бытия,
И среди павших жертвой страсти -
Вы догадались, был и я.

Ей просто было интересно,
Общенья свой расширить круг,
Еще ей было очень лестно,
Что любят все её вокруг.

Ей очень нравилось вниманье,
Когда заботились о ней,
И находила пониманье
У многочисленных друзей.

О, да! Она была тщеславна,
Амбициозна и умна.
Любили все, я и подавно -
Ведь ярче всех была она.

Она прекрасно понимала,
Что жизнь дается только раз,
И с удовольствием внимала,
Мольбам влюбленных в нее глаз.

Глаза горели, словно звезды,
И озаряли жизнь её,
Я еле сдерживаю слёзы -
Разбилось сердце и моё.

Когда она с другим гуляла -
Я так от ревности сгорал!
Она меня так вдохновляла,
Так страстно я её желал!

О, ревность, братцы, так опасна!
Ведь можно пагубно любя,
Убить в порыве дикой страсти -
Любовь, соперника, себя.

Таких трагедий уж изрядно,
Поведал нам Вильям Шекспир,
Как накормил ревнивец ядом,
Собрав друзей на званый пир.

Но мне хватило доброй воли,
А может Бог меня хранил,
Не обезумел я от боли,
И никого я не убил.

Но все же не прошла безвредно,
Комета-страсти Натали,
Хоть растворилась так бесследно,
В вечерней сумрачной дали.

Её огнём я причастился,
Лишился сердца ведь и я,
И сам в итоге погрузился
В шальную легкость бытия.

Я научился обольщенью,
Красивых стройненьких девчат,
Мне с ними нравится общенье,
Я дружбе с ними очень рад.

Когда горят глаза их страстно,
А губы шепчут о любви,
Я вспоминаю о прекрасной,
Моей любимой Натали.


Сочи, 2020