Домишко

Борис Успенский
         Вот улица знакомая моя.
         Иду по ней неспешным шагом.
         Здесь не жила моя семья,
         Но часто здесь хожу я просто даром.

         Всё здесь знакомо. Вот дома,
         Что не похожи друг на друга.
         Домов здесь новых нет пока
         И этим же больна ближайшая округа.

         А вот стоит разрушенный домишко!
         Он много лет стоит перекосясь,
         Давно здесь люди жили слишком
         И стены в нём стоят опасно накренясь.

         Нет крыши, внутрь она свалилась,
         Пробила потолок и словно замерла,
         А умиранье дома долго длилось
         И в окнах нет ни одного стекла.

         Когда-то в нём, наверно, жили
         И голос детский слышался тогда,
         И, вероятно, счастливы все были,
         Когда есть крыша - жизнь уж не беда!

         Но всё ж беда подстерегла домишко,
         Хозяева уехали, возможно, умерли
         И некому сюда приехать, слышь-ка,
         Чтоб увидать родимые углы.   

         Зарос и сад. Стал диким, неуютным,
         Земля не пашется и лопухи кругом!
         Вот так и стали никому не нужны,
         Но числятся ещё они ведь кой на ком.

         Уж много лет всё это длится
         И люди ходят, на развалины косясь,
         Всё это на яву и это им не снится
         В вечерний час, отчаянно крестясь.

         Страшна на вид безвременно кончина
         Простого дома, что брошен так давно.
         Вот так всегда и в жизни есть причина
         Коль свет погас и стало вмиг темно!